Создание искусственного освещения подземной горной выработки одна из первых технических задач, с которой столкнулся человек в процессе освоения минеральных ресурсов.
Наиболее древние светильники, использовавшиеся для освещения подземных горных выработок, представляли собой глиняные плошки, заполненные растительным или животным жиром, в котором был утоплен фитиль из растительного волокна.
В 1893 году Карл Вольф, проживающий в г. Цвикау в Саксонии начал выпуск рудничной лампы с предохранительным кожухом и зажигательным приспособлением, приводимым в действие снаружи.
Лампа Вольфа предназначена для шахт, опасных по газу и пыли.
В 1915 году в России на Харьковском слесарном заводе начался выпуск шахтерских бензиновых ламп Вольфа.
В 1922 году завод переименован в «Свет шахтера». Основная продукция — предохранительная бензиновая лампа «Свет шахтера» использовалась для замера концентраций метана до 60-х годов ХХ века.
Использовалась в рудниках Березниковского и Соликамского калийных комбинатов в 20-40-е гг. ХХ в.
Небольшая металлическая конструкция, заправленная маслом. Место, где возникало пламя, окружал цилиндр из проволочной сетки. В случае попадания такой лампы в газовую атмосферу последний проникал, конечно, сквозь сетку к пламени и от него воспламенялся. Но горение при этом ограничивалось лишь внутренним пространством лампы, окруженным сеткой. И не передавалось остальной массе газа, наполнявшего выработку. Этот светильник и считают самой первой профессиональной шахтерской лампой применяемых в калийных рудниках Верхнекамья.
Раньше вместе с тяжёлым горняцким инструментом шахтёры несли на очередную вахту клетку с канарейкой. Необходимо это было для работы.
Много опасностей подстерегало и сейчас подстерегает шахтеров в недрах земли. Одна из них — газ метан. Надышавшись им, можно потерять сознание, упасть и — навсегда остаться в неласковых объятиях земли. Но главное метан может вызвать подземный пожар или взрыв. Канарейка очень чувствительна к метану. Она падает в обморок даже тогда, когда содержание этого газа немного повышается, но ещё безопасно для человека. Обморок канарейки — сигнал опасности. Поэтому, увидев канарейку на дне клетки без движения, шахтёры спешили подняться на поверхность.
В 1932 году была сконструирована и выпущена заводом «Свет шахтера» пробная серия аккумуляторной шахтерской лампы.
Современный вид коногонки приобрели в 1952 году, когда на заводе «Свет Шахтёра» было организовано специальное конструкторское бюро. С 1960 года завод освоил выпуск новых шахтёрских ламп. Аккумуляторная рудничная лампа абсолютно безопасная, при падении и бросании лампочка не разбивается.
Светильники шахтные головные аккумуляторные СГД-5М.05 предназначены для индивидуального освещения рабочего места и затемненных участков пути при следовании к месту работы.
Область применения: Угольные шахты, рудники, в том числе опасные по газу (метану) и пыли, и другие отрасли промышленности.
Устройство: Светильники состоят из блока аккумуляторной батареи с крышкой и фары, соединенных между собой гибким двухжильным шнуром.
На корпусе блока аккумуляторов имеются скобы для закрепления его на поясном ремне, а под крышкой размещен плавкий предохранитель для защиты электрических цепей светильника от токов короткого замыкания.
У светильника СГГ-5М.05 в корпусе блока аккумуляторной батареи размещены три герметичных никель-кадмиевых аккумулятора, соединенных перемычками. Корпус блока аккумуляторной батареи светильника СГД-5М.05 одновременно является корпусом трех доливных никель-кадмиевых аккумуляторов; на корпусе имеются пробки для заливки электролита. Корпусные детали блока аккумуляторной батареи, крышки и фары выполнены из ударопрочной пластмассы.
На корпусе фары имеется переключатель для включения лампы светильника и выбора режимов ее работы: рабочего (ток лампы 1А) или аварийного (ток лампы 0,5А) и зарядный узел, через который аккумуляторная батарея подключается к зарядному устройству.
Крепление фары к каске шахтерской осуществляется с помощью скобы и пластинчатой пружины.
Светильники могут поставляться с фокусирующим устройством и различными аккумуляторными батареями.
Фокусирующее устройство обеспечивает получение узкого светового пучка для лучшей освещенности удаленных предметов
Центр цифровой гуманитаристики Пермского университета || dh.psu.ru