П. И. Преображенский в годы Первой мировой войны
П. И. Преображенский у буровго станка в районе Соликамска в 1927 г.

Преображенский Павел Иванович (13 января 1874, Демьянск, Новгородская губерния – 10 сентября 1944, Москва)

Родился в г. Демьянске Крестецкого уезда Новгородской губернии в семье священника.

В 1892 году окончил Ташкентскую гимназию с золотой медалью.

В 1900 году окончил Петербургский горный институт и получил звание горного инженера.

По окончании института работал в группе по исследованию Ленских золотых приисков, заведовал геологической партией на изыскании трассы для строительства железной дороги Уфа – Гора Магнитная. Так же занимался преподавательской деятельностью, участвовал в деятельности Русского технического общества, вначале в качестве старшего геолога Геологического комитета, а  с 1916 года заведовал его сибирской секцией. В годы Первой мировой войны занимался и общественной деятельностью, возглавлял один из фронтовых врачебно-санитарных отрядов Всероссийского союза городов, представлял Всероссийский союз городов в Особом совещании по обороне.

С 1917 года  работал в должности  товарища министра народного просвещения по вопросам профессионального образования в составе Временного правительства.

С октября 1917 года занимал должность главного геолога Геологического комитета в Петербурге.

В 1918 году переехал в Омск и был назначен адмиралом Колчаком на должность министра просвещения.

В феврале 1920 года в Иркутске Преображенский был арестован и приговорен судом к принудительным работам по геологической специальности до окончания гражданской войны.

С 1922 по 1925 год преподавал Пермском государственном университете в должности профессора, был заведующим кафедрой геологии и кафедрой минералогии.

С 1924 года руководитель геологоразведочной партии на наличие калийных солей в Соликамском районе.

5 октября 1925 года под руководством П.И. Преображенского было открыто крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.
Преображенский открыл Верхнечусовское месторождение нефти которое дало сильный толчок для развития работ по поиску и разведки нефти на Западном Урале
С 1930 по 1934 год под руководством П.И. Преображенского проводились геологические работы по изучению залежей каменного угля в Пашийском районе, обследовалось Журавлинское месторождение бокситов и алюминиевых руд на реке Чусовой. Курируется строительство СКК.

С 1935 года консультант Индерской экспедиции Центрального научно-исследовательского геологоразведочнго института.

С 1937 года главный геолог Института галургии.

В 1941–1943 годах – исполняющий обязанности директора Всесоюзного научно-исследовательского института галургии в Ленинграде. Был одним из организаторов этого института.

С 1943 года заместитель директора Московского государственного института горно-химического сырья.

Умер в Москве в 1944 году.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1934 г.). В честь П.И. Преображенского назван минерал – преображенскит.

Является автором более 50-ти научных трудов.