Чудинов Николай Константинович (18 октября 1925, Юго-Камский, Молотовская область — 30 мая 1988, Березники, Пермская область).
Родился 18 октября 1925 года в посёлке Юго-Камский в семье преподавателя математики и помощника бухгалтера.
Закончил экстерном школу и после окончания краткосрочных курсов был направлен на фронт стрелком-радистом в экипаж танка Т-34. Участвовал освобождении г.Минска и взятии г. Кенигсберга. Трижды был ранен и в боях в Восточной Пруссии получил тяжелую контузию.
После демобилизации поступил в Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Окончил университет в 1954 году по специальности «геохимия». Во время учебы работал в Очерской и Сылвенской геологоразведочных партиях, а также старшим лаборантом в ПГУ.
В 1954 году Николая Константиновича пригласили преподавать в Березниковский горно-химический техникум. Он создал в техникуме кабинеты горного дела, полезных ископаемых и петрографии.
Помимо преподавательской деятельности Николай Константинович занимался научной и исследовательской деятельностью. Параллельно работал в Березниковской геологоразведочной экспедиции петрографом, где занимался исследованиями по вещественному, минеральному и химическому составу нерастворимых в воде остатков и бороносности Верхнекамского месторождения. В связи с ликвидацией Березниковской геологоразведочной партии перешел работать на Березниковский калийный комбинат.
В 1955 году Николай Константинович занялся исследованием калийных солей рудника будущего Второго калийного рудника в Березниках по керну разведочных скважин, изучал происхождение красной окраски руды. В дистиллированной воде он растворял породу. Сначала всплывали пузырьки газа, затем буроватые примеси, которыми так щедро расписаны пласты.
Однажды Чудинову пришлось оторваться от своих исследований. В течение двух недель он не был в лаборатории, а когда вернулся, заметил, что водорослей оказалось больше, чем было. Чудинов стал рассматривать раствор под микроскопом. Это было непостижимо: в капле рассола передвигались живые существа. Древний мир ожил. Пролежав под землей четверть миллиарда лет, древние организмы не распались и не разрушились. Заключенные в кристаллы калийных солей, как в саркофаги, они находились в состоянии анабиоза, а в определенных условиях проснулись, ожили, вновь начали развиваться и при росте образовали крупные колонии. За двести пятьдесят миллионов лет испарялись моря и океаны, поднимались и опускались горы, исчезали целые материки, а простейшие организмы сохранили жизнеспособность.
Так произошло открытие органической природы окраски калийных солей и способностей организмов находиться в состоянии анабиоза.
Позже это открытие стало принадлежать американцам, после французам и канадцам. У Н.К. Чудинова были все материалы, но открытие не было запатентовано. Позже открытие анабиоза состоялось и во льдах океана. В 1962 г. опыты и выводы о жизнеспособности древних микроорганизмов были экспериментально подтверждены в институте Вирусологии АМН СССР (г. Москва) и во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (Ленинград). В 1963 г. во Франции состоялась научная конференция по жизнеспособности организмов палеозоя.
С 1959 по 1965 годы Чудинов работал в п.о. «Уралкалий» в должности инженера – исследователя, начальника группы биогеохимических анализов в химической лаборатории. За время работы в «Уралкалии» Чудинов выполнил большой объём работ по своему открытию, разработал ряд методик по оценке газоносности калийных пластов, их потенциальной выбросоопасности. Он составил прогнозные карты опасности по газодинамическим явлениям для рудников Второго и Третьего калийных комбинатов. Методом прогнозирования газодинамических явлений пользовались в угольных и калийных шахтах.
В 1970 г. об открытии Чудинова Н.К. жизнеспособности древних организмов студия «Леннаучфильм» сняла научно – популярный фильм «Узники Пермского моря», режиссером которого стала Тамара Иовлева. Фильм снимался в шахте и в лаборатории, где работал Н.К.Чудинов. Он был удостоен Ломоносовской премии и получил первый приз на фестивале «Наш современник». В свое время демонстрировался в кинотеатре «Мелодия» в г. Березники, а сейчас храниться в фондах музея «Уралкалия».
Умер Николай Константинович Чудинов в 1988 году.
Центр цифровой гуманитаристики Пермского университета || dh.psu.ru